首页 > 使馆新闻
驻巴布亚新几内亚使馆举行国庆69周年招待会
2018/09/26

  9月25日晚,驻巴布亚新几内亚大使薛冰夫妇在巴新首都莫尔斯比港举行中华人民共和国成立69周年国庆招待会。巴新总督达达埃、土地与城市规划部长兼APEC事务部长特卡琴科、财政部长兼农村发展部长马拉佩、民航部长马纳西、商业与工业部长莫里、中央省省长阿格罗布、国防军参谋长菲利普,以及来自巴新总督府、总理府、议会及政府各部门高级官员和议员、各国驻巴新使节及国际组织驻巴新代表、巴新商界学界代表、我在巴新华侨华人和中资机构代表等近400人出席。

薛冰大使致辞

  薛冰大使致辞对来宾表示欢迎,重点介绍了新中国成立69年来,特别是改革开放40年来取得的巨大成就。他说,今年是贯彻落实中国共产党第十九次全国代表大会精神开局之年,也是改革开放四十周年。尽管面临复杂的国际国内形势和经济下行压力,中国经济在2018年保持了稳定增长,仍是对全球增长贡献最大的经济体。党的十九大报告宣告中国特色社会主义进入新时代,习近平新时代中国特色社会主义思想被确立为党的指导思想。当前,中国人民正紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举改革开放旗帜,勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦,推动构建人类命运共同体,为世界和平与发展作出更大贡献。

  薛大使表示,中巴新关系在2018年也取得重要进展。今年6月,习近平主席会见了赴华访问的奥尼尔总理,两国签署“一带一路”建设谅解备忘录,巴新成为第一个签署该备忘录的太平洋岛国。习近平主席将于11月赴巴新出席APEC第二十六次领导人非正式会议、对巴新进行国事访问并同建交太平洋岛国领导人举行集体会晤。这是两国建交42年来中国国家元首首次对巴新进行国事访问,也是十九大之后中国领导人首次到访太平洋岛国地区,将是中巴新关系发展史上具有里程碑意义的重要访问,必将极大推动双边各领域务实合作、推动中国同太平洋岛国关系大发展。

  薛大使在讲话中还驳斥一些西方媒体炒作中国对太平洋岛国援助政策,表示中方始终坚持相互尊重、平等互利原则,坚持正确义利观和真实亲诚理念发展同巴新及岛国在广泛领域的友好合作关系,目的是为促进岛国地区和平、稳定与繁荣,不针对任何第三方。岛国地区不是任何国家的“势力范围”。希望有关国家、有关人士切实摒弃错误观念,客观、积极看待中国同岛国关系,多做有利于帮助岛国实现发展、维护地区和平稳定的实事。

特卡琴科部长致辞

  特卡琴科部长代表奥尼尔总理和巴新政府致辞祝贺中国国庆。特重申巴新政府坚定奉行“一个中国”政策,表示这是中巴新关系的基石。特赞赏中国短短几十年发展成为全球第二大经济体,成就令世人瞩目,更令包括巴新在内的广大发展中国家钦佩。巴新愿学习借鉴中国经验,愿将国家发展战略同“一带一路”倡议对接,搭乘中国经济发展快车,实现国家经济跨越式发展。巴新感谢中方多年来提供的经济技术援助,称赞中方援助为巴新经济社会发展作出巨大贡献,欢迎中方继续为巴新提供援助。巴新政府和奥尼尔总理本人热切期待习近平主席11月来访。

薛大使夫妇与达达埃总督共同切生日蛋糕

  与会嘉宾盛赞中国经济社会发展成就,祝福中巴新关系取得更大进展。招待会上播放了纪念改革开放四十周年视频和中国民乐,现场始终洋溢着节日喜庆气氛。

驻巴新使馆全家福

  《国民报》、《信使邮报》、巴新电视台(PNGTV)、国家广播公司(NBC)、EMTV等当地主流媒体记者对招待会进行了采访报道。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿